Что за неизвестный сигнал пришёл от звезды Проксима Центавра?

Ученые, исследующие космос в поисках инопланетных цивилизаций, заявили, что получили радиосигнал со стороны ближайшей к Земле звездной системы. По их мнению, этот сигнал является «очень интригующим».

Как сообщается в издании The Guardian, исследователи получили сигнал, представляющий собой узкий радиоволновой луч, частота которого составляет 980 МГц. Данный сигнал был зафиксирован лишь единожды и больше он не повторялся. Но самое необычное в нем то, что во время наблюдения частота сигнала немного изменилась. Такое возможно, если сигнал идет от двигающейся планеты.

Звезда Проксима Центавра удалена от Земли на расстояние в 4,2 св. года. Считается, что вокруг этой звезды вращается не менее двух планет, одна из которых – газовый гигант, а другая имеет твердую поверхность. Вполне вероятно, что сигнал пришел с последней. По словам одного из научных специалистов, это первый прецедент со времен известного сигнала «Wow!», который похож на передачу информации со стороны инопланетной цивилизации.

Радиосигнал «Wow!» зарегистрировали в 1977 году. Он был так похож на сигнал, который ожидали обнаружить исследователи, что зафиксировавший его наблюдатель оставил на бумажной распечатке радиосигнала данное междометие. Но с тех пор ученые не встречались с чем-то подобным.

По словам специалистов, полученный сигнал, исходящий со стороны Проксима Центавра, обладает рядом свойств, объяснить которые они не могут, а также прошел целый ряд фильтров.

Однако часть ученых настроена скептически. Они утверждают, что во Вселенной немало различных процессов, сопровождающихся, в том числе и излучением радиоволн на различных частотах. Радиоволны преодолевают пространство, отражаются от различных космических объектов и накладываются на другие радиоволны, что может привести к образованию сигнала, схожего с искусственными сигналами.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: