Наследие неандертальцев: депрессия и никотиновая зависимость у современных людей

В 2010 году научное сообщество впервые подняло вопрос о возможности скрещивания представителей Homo habilis, также известных как человек умелый, и неандертальцев. Позднее генетики расшифровали геном человеческого предка и определили, какие гены достались нам в наследство от него. Результаты научной работы оказались удивительными, так как согласно им наследие неандертальцев все еще оказывает непосредственное влияние на здоровье людей.

Тони Капра вместе с командой проанализировали базу данных, содержащую информацию о генетических данных более 28 тыс. европейцев. Также они использовали данные о геноме неандертальцев, чтобы определить фрагменты его ДНК в геноме современного человека. В конечном итоге они изучили, с какими болезнями связаны обнаруженные фрагменты ДНК, полученные от древних людей.

Оказалось, что отдельные фрагменты ДНК имеют связь с хоть и небольшим, но все-таки ощутимым риском для здоровья человека. К примеру, люди, обладающие примерно 2% генома неандертальца, более склонны к депрессии, а обладатели 1,4% с большей вероятностью столкнутся с сердечным приступом. Однако это далеко не полный список проблем со здоровьем, которые достались нам от далеких предков. К примеру, одной из причин табакозависимости так же оказались неандертальские гены. Помимо прочего, сказать «спасибо» неандертальцам можно за проблемы с усвояемостью пищи, повышенную свертываемость крови и образование тромбов, заболевания мочевой системы и повреждения кожи, вызванные солнечным излучением.

По словам Т. Капра, больше всего их удивило то, что гены далеких предков воздействуют на столь обширный спектр черт, влияющих на вероятность заболеваний. Помимо этого, ученых озадачило столь сильное распространение негативных генов среди современных людей. Считается, что по законам эволюции гены должны иметь либо положительную направленность, либо со временем отсеяться. По мнению Т. Капра, причина может быть в том, что большая часть данных генов проявлялась лишь в пожилом возрасте и не оказывала влияние на репродукцию. К тому же возможно, что в древности часть этих генов имела неизвестное положительное влияние.

Ученые отмечают, что, например, повышенная свертываемость крови могла быть нужна при выживании в опасных условиях, где предки людей регулярно получали травмы. Благодаря ей раны заживали быстрее, а опасные патогены реже и в меньших количествах попадали в организм. Другие проблемы со здоровьем, такие как депрессия или табакозависимость, могли и вовсе не оказывать существенного влияния на людей десятки тыс. лет назад.

К слову, ДНК неандертальцев оказала влияние не только на здоровье человека, но и на его внешний образ. Она обуславливает цвет кожи и волос, наличие веснушек, а также риск образования бородавок и мозолей.

 
Подписывайтесь на наш канал: