Моря на Титане будут исследовать с помощью подводных лодок

Исследователи из США определили минимальную глубину самого крупного моря на Титане, известного как Море Кракена. Титан — самый крупный спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (первое место занимает спутник Юпитера Ганимед). Титан является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, со стабильным существованием жидкости на поверхности, а также единственным спутником планеты, имеющим плотную атмосферу. По расчетам ученых глубина в центре моря составляет более 300 метров, что дает возможность в будущем осуществлять исследования при помощи подводных аппаратов без экипажа.

Научные специалисты изучили информацию, полученную зондом «Кассини» в 2014 году. Тогда его задачей было исследование Моря Лигеи, но радиолокационное оборудование для замера глубины использовали и для получения данных о Море Кракена и Море Синус. Ученым пришлось определить степень поглощения радиоволн жидкостью, а также брать во внимание разницу между возвращением волн, отражающихся от поверхности моря и от его дна.

По результатам исследования выяснилось, что глубина Моря Синус составляет 85 метров, а в смеси этана и метана большую часть занимает последнее вещество, что делает данный резервуар похожим на Море Лигеи. Точную глубину Моря Кракена, содержащего 4/5 всей жидкости на спутнике Сатурна, измерить не получилось, так как оно оказалось слишком глубоким. Впрочем, Море Кракена может стать целью для научной миссии с использованием роботизированной субмарины без экипажа, которая, вполне вероятно, не будет иметь механического двигателя.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: