Одна из самых страшных эпидемий в истории человечества

Испанский грипп или «испанка» был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших.

В 1918—1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10—20 %.

Эпидемия началась в последний год Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы войны — антисанитария и плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Принято считать, что первые случаи этой пандемии наблюдались зимой 1918 года на территории США. В Европу болезнь «испанка» перекочевала с американскими новобранцами, которые были мобилизованы для Первой мировой войны. Всплеск заболевания начался весной-летом 1918 года. Жертвами его стали как союзники (американцы, французы, англичане), так и войска Германии, мирные жители Европы. В тот период, когда цензура военного времени старалась препятствовать разглашению каких-либо сведений о болезнях солдат, мирная Испания трубила о страшном заболевании, которое поразило примерно 39% жителей этой страны. Это и послужило причиной возникновения именно такого названия пандемии.

Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20—40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлёбывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов. Некоторые заражённые умирали на следующий день после заражения.

Наиболее вероятно, что основной причиной высокой смертности была вызванная вирусом гиперцитокинемия, приводившая к быстрому разрушению воспалённых тканей лёгких и заполнению последних жидкостью, что также объясняет молниеносность и крайне высокую летальность заболевания именно среди молодых больных с крепким развитым иммунитетом.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: