Как распознать мастеров-мошенников по ремонту компьютерной техники

Как показывает практика, огромное количество россиян становятся жертвами мошенников со стороны вызываемых на дом компьютерных мастеров. Такие «специалисты» нередко находят несуществующие неисправности, а за их починку выставляют цену, существенно превышающую рыночную.

Объявления с предложением починить компьютер висят чуть ли не на каждой остановке и подъезде. Как правило, они выглядят как черно-белый текст и фотография молодого человека, или и вовсе иностранного актера. Вдобавок объявление заманивает красивыми обещаниями, например, скидками, низкими ценами и быстрым выполнением работы.

Зачастую складывается впечатление, что Вы звоните конкретному мастеру, но на деле попадаете на линию колл-центра. Это одна из уловок, так как люди склонны больше доверять конкретному специалисту, например, студенту из соседнего подъезда, чем безликой фирме. Более того, часть компаний таким образом еще и уходит от ответственности. Их работники, притворяясь студентами, не составляют договор и не выдают какие-либо документы по завершению работ. А без них доказать факт мошенничества невозможно.

Зачастую доверчивых людей заманивают огромными скидками. К примеру, для пенсионеров она может составлять 30% или даже 50%. А после бесплатного выезда и бесплатной «диагностики» недобросовестный ремонтник найдет в компьютере множество поломок и вирусов, даже если их там нет.

По оценкам экспертов, средний чек в крупных городах составляет примерно 6 тыс. рублей. При этом цена «от» вовсе не означает «ровно» и может оказаться многократно больше предполагаемой суммы. Нередко мошенники заманивают клиентов «бесплатной» диагностикой, которая при отказе от услуг вдруг становится платной. Самые наглые мошенники даже блокируют или вовсе забирают технику в случае отказа оплатить их выезд.

При этом разблокировка возможна только при предъявлении чека на покупку устройства. В противном случае она незаконна.

Нередко мошенники предлагают услуги ремонта и чистки компьютера или ноутбука. Такие услуги должны проводиться только в сервисе квалифицированными сотрудниками и при наличии специального оборудования, если речь идет о каком-либо ремонте.

Если мошенник заберет технику с собой, то скорее всего он либо вовсе исчезнет с устройством, либо заменит часть оригинальных комплектующих на старые или более дешевые.

Найти честный сервис-центр можно и в интернете, и по объявлению у подъезда (но это скорее исключение, чем правило). Важно помнить, что добросовестные компании действуют в соответствии с законом: не скрывают фактический и юридический адрес, номер телефона и другую юридическую информацию, а также имеют конкретный прайс-лист на оказываемые услуги, а не цены «от». Не будет лишним проверить, авторизован ли данный сервис каким-либо производителем.

Что делать, если объявление все-таки вызывает сомнения?

Не вызывать специалиста, если Вы дома один. Если рядом с вами кто-то есть, то мошеннику будет труднее оказывать на Вас давление.

Не отдавать мастеру технику для ремонта за пределами дома.

При передаче компьютера составляйте акт приема техники или акт диагностики. К тому же с Вами должны составить договор и выдать подписанный акт выполненных работ.

Проверяйте наличие подписей и печатей на всех документах. Такие документы, в случае возникновения проблем, можно приложить к заявлению в полицию.

Если мастер называет завышенную сумму – отказывайтесь! Предложите ему минимальную сумму, которую Вы готовы заплатить. А в случае, если специалист настаивает на цене, предложите вызывать правоохранительные органы.

А лучший способ не стать жертвой мошенников и не лишиться денег, и техники, это обращаться только в проверенные сервисы по рекомендации знакомых.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: