Сколько измерений в нашей Вселенной?

Шведские ученые предложили научному сообществу новую модель, описывающую расширение Вселенной. Согласно ей, наш мир обладает как минимум одним дополнительным измерением. Но сколько же, по мнению физиков, может быть измерений?

Как известно, Вселенная постоянно расширяется. Данный процесс описывается различными моделями, новейшая из которых и была создана командой исследователей из Швеции. Особенностью их работы является то, что с помощью данной модели возможно объяснить происхождение таинственной темной материи, которая не видна ни человеческому глазу, ни приборам. По последним оценками она составляет 22% от Вселенной.

По словам ученого Алексея Базилевича, мы существуем в трехмерном измерении (если не считать время), поэтому понять, что такое дополнительное измерение, и где оно расположено, крайне затруднительно. В действительности ученые слабо представляют, сколько у Вселенной измерений, так как в разных моделях это число существенно отличается. К примеру, Теория струн строится на наличии во Вселенной 10 измерений, а М-Теория предполагает наличие 11 измерений. Так как именно при таком количестве измерений уравнения «работают» правильно, а сама теория не лишена смысла.

Впрочем, более старая версия Теории струн предполагала, что во Вселенной должно существовать целых 26 измерений. Однако часть измерений была свернута до планковских размеров, что не позволяет их увидеть.

 
Подписывайтесь на наш канал: