Мать – неандерталец, отец – денисовец: уникальное дитя разных человеческих видов

Как сообщается в издании Nature, в 2012 году на Алтае в знаменитой Денисовской пещере были обнаружены останки девочки-подростка, которая жила в этом месте приблизительно 50 тысячелетий назад. Несмотря на то, что вероятно при жизни она не сотворила что-нибудь выдающееся, ей определенно суждено войти в историю науки. Все благодаря ее особой ДНК, взятой из небольшого костяного обломка, показавшего, что ее родители были представителями разных человеческих видов. Ее отец был денисовцем, а мать неандертальцем.

Сам факт, что представители различных видов первобытных людей, в том числе и Homo Sapiens, скрещивались между собой, – вовсе не новость для научного сообщества. Более того, даже в ДНК современных людей, как оказалось, присутствует существенное количество генов, приобретенных в ходе таких связей.

Денисовская пещера интересна тем, что она стала жильем для трех человеческих видов. Но если ранее предполагалось, что каждый из видов жил там в свой промежуток времени, то последнее исследование доказывает обратное. Получается, что представители Homo Sapiens, денисовцы и неандертальцы каким-то образом уживались и сосуществовали вместе.

Как отмечает ведущий автор научной работы Вивьен Слон, изучив результаты, она поначалу посчитала, что они ошибочны, но повторно проведенный анализ лишь подтвердил полученные до этого результаты.

В геноме девочки в равных пропорциях сочетались ДНК денисовцев и неандертальцев. Кроме того, почти 50% ее генов были в двух вариантах. Это свидетельствует о том, что скрещивание видов состоялось именно между ее родителями, а не далекими предками.

Помимо этого, более тщательное изучение генома первобытной девочки показало, что предки неандертальцы по отцовской линии были у нее в роду и сотни поколений назад. При этом гены матери были ближе к генам неандертальцев, найденных на территории Хорватии. Данный факт указывает на неоднократную миграцию представителей данного вида между Сибирью и Западной Европой.

Данная научная работа вновь поднимает вопрос, который уже давно волнует ученых: если скрещивания между неандертальцами и денисовцами не были чем-то уникальным, то почему не произошло их смешение в единую популяцию? Ответ скорее всего кроется в том, что основная масса представителей данных видов была отделена друг от друга географическими преградами и практически не контактировала между собой.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: