Ученые уточнили количество галактик во Вселенной

В конце прошлого года команда исследователей во главе с Тодом Лауэром опубликовала результаты научной работы, в рамках которой они попытались определить, насколько космос темный, если не учитывать свет, исходящий от звезд и галактик.

Для этого они воспользовались фотографиями, полученными аппаратом New Horizon, который в настоящее время находится более чем в 6,4 млрд. км от Земли. На таком расстоянии космос в 10 раз темнее, чем для «Хаббла», который находится на орбите и подвержен световому загрязнению.

Тогда научным специалистам удалось объяснить происхождение примерно половины увиденного на фотографиях света. Теперь же, проведя новые расчеты, они определили количество галактик во Вселенной, которые имеют слабое световое излучение, что не позволяет их обнаружить.

Количество галактик во Вселенной – это один из важнейших вопросов, который волнует ученых уже несколько десятилетий. Впервые примерный ответ на этот вопрос был получен в 90-х годах прошлого века с помощью телескопа «Хаббл». Тогда ученые предположили, что во Вселенной приблизительно 100 млрд. галактик.

Однако в 2016 году другая команда астрономов, пересмотрев исходные данные с «Хаббла», посчитала, что во Вселенной находится около 2 трлн. галактик, что в 20 раз превышало результаты прошлых расчетов. Теперь же команда Т. Лауэра вновь посчитала галактики и сочла, что их всего лишь несколько сотен миллиардов.

По словам соавтора научной работы Марка Постмана, космический оптический фон способен «рассказать» о сумме всех звезд, которые появлялись с момента зарождения Вселенной. Это накладывает определенные рамки на количество сформировавшихся галактик. Т. Лауэр также добавил, что, удвоив количество галактик, обнаруженных «Хабблом», можно получить их примерное искомое количество.

Такие выводы были сделаны после того, как были изучены фотографии из архивов New Horizon с исключением света, исходящего от Млечного Пути. Как итог, было обнаружено слабое, но все-таки заметное световое излучение.

Но откуда берется этот свет? Ответов на этот вопрос может быть много. Например, по мнению исследователей, это может быть свет от близлежащих карликовых галактик, далеких слабых галактик, а также от «звезд-бродяг». Кроме этого, может оказаться, что в действительности гало галактик ярче, чем принято считать.

Возможно запуск телескопа Джеймса Уэбба, который пройдет в октябре, поможет ответить на эти вопросы.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: