Сколько обитаемых миров в нашей галактике?

Исследователи из Европы, изучив известные науке планеты, находящиеся за пределами нашей звездной системы, пришли к выводам, что количество обитаемых миров в Млечном Пути может измеряться десятками тысяч.

С каждым годом ученые открывают все больше и больше экзопланет и других космических объектов, что напрямую связано со стремительным развитием технологий в данной области. Год назад за эти исследования была даже присуждена Нобелевская премия, а лауреатами стали швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор. В 1995 году они официально заявили, что открыли экзопланету, которая вращается вокруг звезды солнечного типа.

В итоге научным специалистам удалось обнаружить в общей сложности не менее 4 тыс. экзопланет. По сути, это был настоящий прорыв в исследовании космоса. Однако помимо количества планет ученых волнует возможность существования на них жизни. Согласно так называемой формуле Дрейка, в нашей галактике должно существовать множество обитаемых миров. Но тот факт, что человечеству пока не удалось обнаружить следов инопланетной жизни является парадоксом, известным как парадокс Ферми. Его суть состоит в вопросе: если внеземной разум существует, то почему мы не видим его следов?

Рассмотрев различные возможные сценарии, научные специалисты пришли к оптимистичным выводам. По их мнению, даже если удастся открыть хотя бы одну экзопланету со следами пребывания на ней жизни, то это с вероятностью 95% означает, что в нашей галактике существуют десятки тысяч обитаемых планет.

Достаточно часто астрономам удается поймать радиосигналы, исходящие из космоса, в том числе поступающие со стороны планет, похожих на Землю. Несмотря на то, что это вселяет оптимизм, на практике же данные сигналы не имеют каких-либо признаков, свойственных искусственным сигналам.

На одном из своих докладов астроном Иосиф Шкловский предположил, что объяснением парадокса Ферми является ограниченный срок существования цивилизации. К примеру, на сегодняшний день человечество может и правда оказаться единственной разумной цивилизацией в Млечном пути в данном промежутке времени. Однако это не отменяет того, что другие разумные цивилизации могли существовать раньше нас и могут существовать после нас.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: