Команда ученых спрогнозировала снижение эффективности процесса фотосинтеза у растений в течение 2-3 десятилетий из-за глобального потепления на нашей планете. В свою очередь снижение эффективности фотосинтеза приведет к увеличению концентрации углерода в биосфере Земли, что также негативно скажется на климате. О выводах исследователей сообщается в издании Science Advances.
Возможность поглощения углерода в ходе процесса фотосинтеза у растений является одним из факторов, смягчающих воздействие антропогенных выбросов в атмосферу. В настоящее время из-за увеличения площадей лесов биосфера поглощает больше углекислого газа, чем отдает.
Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Однако процесс фотосинтеза требователен к температурному режиму, а при его нарушении эффективность фотосинтеза существенно снижается.
По словам научных специалистов, уже сейчас в некоторых областях Земли порог оптимальной температуры пройден, а соотношение поглощаемого и освобождаемого углекислого газа приобретает отрицательную динамику. Для растений с C3-фотосинтезом пик поглощения углерода возникает при температуре 18 градусов, а для растений с C4-фотосинтезом при температуре 28 градусов по шкале Цельсия. Последний тип фотосинтеза свойственен для растений, обитающих в засушливых регионах.
На сегодняшний день превышение пороговых значений температуры отмечается приблизительно у 10% биосферы Земли. Однако в будущем наиболее уязвимыми регионами могут оказаться джунгли Амазонии и Азии, а также тайга в России и Канаде. Это связано с тем, что данные биомы наиболее богаты углеродом.