Грядёт коллапс. Почему нельзя выбрасывать смартфоны?

Мир помешался на новых гаджетах: согласно статистике, средний житель западных стран обновляет смартфон каждые 18 месяцев. Строгой нужды в этом нет — зачастую старый прекрасно работает. Надоевший мобильник отправляется родственникам или на «Авито», но конечный пункт один — урна. Таких устройств миллионы. И они уничтожают планету.

В 2016 году человечество произвело 44,7 млн тонн электронных отходов. Такую цифру приводит Университет Организации Объединенных Наций (УООН). Greenpeace оценило бъём отходов в 2017 году в 65,4 млн тонн. Чем это грозит? Громадной экологической проблемой — горы электронного мусора медленно, но верно отравляют Землю.

Разумеется, упомянутые цифры не сводятся к одним лишь телефонам. Однако смартфоны сами по себе — предельно «вредные» устройства. Что содержится внутри нашего любимого гаджета? Если коротко — половина таблицы Менделеева.

Содержатся металлы, в том числе и тяжёлые, ядовитые. Например, ртуть (поражает нервную систему и мозг), таллий (откладывается в печени и почках) и другие опасные вещества. Попав в почву, эти элементы могут нанести ущерб не только экологии, но и человеку.

В мире миллиарды смартфонов, их количество растёт, и больше половины из этих «экологических бомб» оказывается на простых свалках. Что происходит потом? Дальше разлагающийся аппарат уничтожает окружающий мир. Радиус поражения условного Xiaomi исчисляется сотнями километров.

После пары лет на свалке из телефонов начинают выщелачиваться опасные соединения. Они попадают в почву, грунтовые воды и могут преодолеть десятки, а то и сотни километров. Устойчивые соединения путешествуют на дальние расстояния.

Знайте, корпорациям не выгодно, чтобы потребители чинили старые гаджеты, — тогда они не пойдут за новыми и продажи упадут. Поэтому не покупайте новые устройства без острой необходимости. А в случае не ремонтнопригодной поломки старайтесь сдать устройство в пункт переработки бытовой техники и электроники.

Однако можно не просто помочь природе, но и подзаработать. Устаревшие устройства принимают почти все крупные электронные сети. Компании дают бонусы за акт гражданской сознательности. Можно получить скидку на будущую покупку или с доплатой поменять старую модель на новую.

Даже проживая в России, нетрудно заботиться об окружающей среде. Главное — понимать, что любой гаджет, который вы отправили в мусорку, не растворится в воздухе. Его, как и миллионы других устройств, увезут на полигон бытовых отходов. И там техника будет медленно гнить, уничтожая километры пространства вокруг себя.

Источник

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: