Россия вернётся на Луну

В прошлом году свои амбиции по покорению спутника Земли продемонстрировала Китайская Народная Республика. Теперь же очередь дошла и до других космических держав.

Начать стоит, конечно же, с России. В октябре 2021 года планируется запустить аппарат «Луна-25» (ранее известный под названием «Луна-Глоб»). За доставку корабля к Луне будет отвечать ракета «Союз-2». Следует добавить, что это первая отечественная миссия, отправляемая к спутнику Земли, за последние 45 лет. Последняя советская автоматическая станция на Луну («Луна-24») была запущена в 1976 году.

Предполагается, что аппарат приземлиться недалеко от южного полюса Луны, где вполне возможно присутствует вода в замерзшем виде. В целом, приполярные области особенно интересуют научное сообщество, так как в этих местах может быть множество различных химических элементов, сохранившихся за счет слабого воздействия излучения Солнца. В задачи миссии «Луна-25» входит изучение полярного грунта и анализ его свойств. Данная миссия является достижением не только для отечественной космонавтики, но и для всего мира, так как именно «Луна-25» впервые в истории приземлится в приполярной области Луны.

Не отстает от космических держав и Индия, уже готовящая миссию «Чандрайаан-3». В ходе миссии планируется спустить на лунную поверхность аппарат и луноход. В случае если миссия пройдет успешно, Индия станет четвертой страной, покорившей Луну.

Не стоит забывать и о США, которые планируют вскоре начать программу «Артемида». В рамках данной программы уже в 2024 году на поверхность Луны вновь вернется человек. А уже осенью нынешнего года планируется запустить беспилотный корабль «Артемида-1». Его задачей будет тестирование основных элементов предстоящей миссии. На орбите Луны аппарат пробудет 25 дней.

Кроме этого, в рамках программы NASA уже в текущем году на Луну отправятся два частных аппарата. Задача одно из них – тестирование навигационных технологий, другой аппарат должен будет отработать транспортировку небольших грузов, а также провести несколько научных исследований.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: