Ученые математически доказали: путешествия во времени возможны

Долгое время путешествия во времени считались научной фантастикой. Однако недавно студент Жермен Тобар и его научный руководитель Фабио Коста пришли к выводам, что такие путешествия не противоречат законам природы и не вызывают противоречий и парадоксов. Более того, сама Вселенная будет обеспечивать историческую целостность. Такой вывод был получен на основе математических расчетов, а научная работа описана в статье, которая опубликована в издании Classical and Quantum Gravity.

Путешествия сквозь время? Наука не против!

Хотя путешествия сквозь время по-прежнему считаются фантастикой, но общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна допускает их возможность. Иными словами, в пространстве-времени имеются пути для возвращения в прошлое.

В то же время ОТО – это крайне серьезная научная теория, которая неоднократно проверялась различными методами. К тому же она активно применяется и на практике, например, в навигационных системах.

А что, если предотвратить собственное рождение?

Одним из наиболее известных парадоксов, связанных с перемещениями во времени, является парадокс, согласно которому Вы, прибыв в свое прошлое, делаете Ваше появление невозможным, например, убиваете своего предка.

Нетрудно догадаться, что, предотвратив свое рождение, Вы не родитесь на свет и, как следствие, не сможете предотвратить свое рождение, а значит все-таки родитесь, отправитесь в прошлое и предотвратите свое рождение. Таким образом, данную цепочку можно продолжать до бесконечности. Однако Вселенная логически не противоречива с точки зрения науки, а, следовательно, законы природы должны каким-то образом препятствовать возникновению данного парадокса.

А свободны ли мы?

Мы привыкли считать, что у нас есть свобода выбора, но так ли это на самом деле? С точки зрения физики нет никаких предпосылок к тому, чтобы считать, что Ваши решения действительно свободны. Поэтому с научной точки зрения все наши решения предопределены прошлым, а единственным доказательством нашей свободы является субъективное восприятие и ощущение.

Из этого выходит, что вышеупомянутый парадокс может быть решен с помощью ограничения воли человека со стороны Вселенной. К примеру, человек, попав в прошлое, может просто забыть, зачем он тут, или, например, не сможет себя заставить сделать действие, которое сделает невозможным его рождение.

Вселенная о себе позаботится

Для многих свобода все-таки является чем-то неотделимым, поэтому возникает другой вопрос: а можно ли делать в прошлом все что угодно, но при этом избежать возникновения парадокса?

По мнению авторов исследования, такой сценарий также возможен. В этом случае парадокс будет избегаться за счет возникновения «случайных» событий, которые как-либо помешают человеку, попавшему в прошлое, создать парадокс. Например, если человек захочет убить своего предка в прошлом, то как бы он не старался, но его предок будет жив.

Стоит отметить, что подобный сценарий неоднократно обыгрывался в книгах и фильмах. Теперь же он занял свое место и в науке.

Научная работа Ж. Тобара и Ф. Коста опубликована в серьезном научном издании, следовательно, прошла рецензирование специалистами. В то же время это является гарантией того, что в исследовании могут быть допущены какие-то незаметные, но важные ошибки. Поэтому говорить о том, что данная работа является абсолютной истиной, пока преждевременно.

 
Подписывайтесь на наш канал: