В пустыне Сахара найдено два миллиарда деревьев

Как сообщается в издании Nature, пустыня Сахара оказалась не такой уж и безжизненной, как предполагалось ранее. В ней обнаружилось сразу 1,8 млрд. деревьев. Такое открытие стало возможным благодаря использованию спутников и искусственного интеллекта.

В ходе научной работы исследователи изучили область пустыни, сопоставимую по размеру с двумя территориями Франции. Для это они использовали огромное количество снимков, на которых было возможно различить объекты, чей размер был как минимум полметра. Столь качественные спутниковые снимки появились сравнительно недавно, и теперь они поменяют представление научного сообщества о пустыне Сахара.

Как оказалось, в пустыне сравнительно много деревьев. Например, в гиперзасушливых регионах на один гектар пустыни приходилось 0,7 дерева, а в засушливых регионах количество деревьев на ту же площадь превышало десяток.

Как не трудно догадаться, все 1,8 млрд. деревьев ученые считали не вручную, а при помощи ИИ (Искусственный интеллект). Однако прежде всего ему требовалось научиться отличать на снимках деревья от других объектов. Для этого один из авторов работы Мартин Брандт самостоятельно отметил на снимках более 90 тыс. деревьев. В общей сложности на это ушел год кропотливой работы. Не трудно посчитать, что если бы остальные деревья считались бы также вручную, то на это бы ушло 20 тыс. лет. В свою очередь у ИИ на это ушло лишь несколько часов.

Теперь научные специалисты способны в буквальном смысле отслеживать каждое дерево в Сахаре, а также как их количество изменяется со временем. Это позволит провести параллели с деятельностью человека и, например, оценить влияние глобального потепления.

Теперь же авторы исследования планируют применять свой метод и на других засушливых регионах, тем более что их общий размер на сегодняшний день вчетверо превышает площадь России.

 
Подписывайтесь на наш канал: