Microsoft запатентовала технологию «цифрового бессмертия»

Стало известно, что корпорация Microsoft оформила патент на технологию создания чат-ботов, имитирующих умерших людей. Ее суть состоит в том, чтобы собрать различные данные о человеке, такие как голос, фотографии и сообщения, а позднее на их основе создать цифровую копию.

Документ получил название «Создание разговорного чат-бота определенного человека» и был опубликован в USPTO. Специалисты корпорации предполагают, что цифровая версия человека сможет не только имитировать его голос, но и особенности речи.

Такое станет возможно благодаря использованию ИИ (искусственный интеллект), который уже достиг серьезных результатов в области речевых технологий. Помимо этого, запатентованные технологии вероятно будут внедрены в уже реализованные проекты компании, например, голосовой помощник Cortana.

Впрочем, как отмечается в издании Input, стремительное технологическое развитие в этой области может способствовать росту киберпреступлений, связанных с кражей личности.

Аналогичные разработки ведутся и в Китае. К примеру, в КНР был создан и в последствии стал популярным чат-бот Xiaoice, который с высокой точностью имитирует поведение и манеру общения 17-летней девушки. В «разговоре» бот использует эмодзи, может выразить сочувствие и не забывает о прошлом общении. Помимо прочего Xiaoice способен петь, рисовать, писать стихи и, как ни странно, составлять биржевые сводки. В середине 2020 года данный проект был передан отдельной компании.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: