Математик вычислил причину гибели цивилизации долины Инда

Исследователь Нишант Малик из Рочестерского университета создал математическую модель, позволяющую изучить климат нашей планеты в прошлом. С ее помощью ученый смог узнать причину гибели некогда крупной цивилизации долины Инда.

Загадка долины Инда

История Индской цивилизации, также известной как хараппская цивилизация, начинается с XXV века до н.э. Данное государство было вдвое больше Древнего Египта, а население наиболее крупных городов достигало 35 тыс. человек. Конечно, по современным меркам, такой показатель не кажется внушительным, но в те времена это были самые настоящие мегаполисы. Население данной цивилизации также помимо прочего поддерживало торговые отношения с Египтом и Месопотамией.

Однако просуществовав тысячелетие, цивилизация практические одномоментно исчезла. По мнению историков, когда арии вторглись в долину Инда, хараппская цивилизация была в глубоком упадке, а на руинах некогда крупных городов выживали горстки людей, давно утративших свое культурное наследие.

Но что же стало причиной упадка, а позднее и полного исчезновения Индской цивилизации? Мнения исследователей по-прежнему рознятся, но наиболее вероятной причиной могло стать изменение климата в здешних землях.

По мнению ученых, цивилизация долины Инда была крайне консервативной. На протяжении веков ее быт, технологии, структура поселений и письменность практически не менялись. Скорее всего причина этого кроется в религии данной цивилизации. Для многих религий того времени свойственна идея, согласно которой все и всегда должно соответствовать заведенному порядку. И, судя по всему, религия народа долины Инда не была исключением. К примеру, даже после наводнений жители цивилизации отстраивали свои дома на прежних местах вместо того, чтобы переместить их на возвышенности.

Такой теории придерживаются многие историки. Геологи, в свою очередь, отмечают, что незадолго до исчезновения цивилизации долины Инда в ее окрестностях существенно изменился ландшафт. Вероятно, причиной этому стали климатические изменения. Однако долгое время проверить эту теорию было невозможно.

Обуздать хаос

Так уж сложилось, что математические модели, применяемые для изучения современного климата и прогнозирования его изменений в будущем, крайне трудно применить для исследований климата в прошлом.

Такие модели подразумевают введение точных данных о температуре, влажности и иных метеорологических показателей, что, в свою очередь, позволяет изучить климатические изменения. Но, к сожалению, даже небольшие погрешности в измерениях могут привести к тому, что результат климатических моделей оказывается совершенно другой. К несчастью, представители древних цивилизаций не соизволили оставить нам точные данные о климате того времени.

Но математик Н. Малик создал метод, позволяющий строить достаточно точную модель на основе даже неточных данных. Для этого применяется искусственный интеллект и разные математические методы.

Обработав данные о муссонных дождях за 5,7 тыс. лет, модель показала, что незадолго до исчезновения Индской цивилизации режим муссонных дождей в данной местности существенно изменился. В совокупности с абсолютным консерватизмом цивилизации такие климатические изменения, вероятно, стали главной причиной гибели некогда могущественной цивилизации древности.

Теперь ученый рассчитывает, что его метод поможет разгадать, в том числе и другие климатические загадки.

 
Подписывайтесь на наш канал: