Искусственный интеллект перевернул взгляды учёных на эволюцию

Искусственному интеллекту (ИИ) удалось обработать информацию об около 170 тыс. вымерших видов. Итогом его работы стали интересные результаты, исходя из которых устоявшаяся теория, гласящая, что вслед за массовым вымиранием видов идет их массовое зарождение, ошибочна.

Вымирание – это один из естественных эволюционных процессов. По данным ученых, 95% видов, которые существовали на нашей планете, вымерли. В среднем отдельно взятый вид живет несколько десятков или даже миллионов лет. В течение этого времени он либо исчезает совсем, либо эволюционирует в другой вид. Однако иногда вымирание становится массовым. В этом случае немалая часть видов вымирает в течение короткого, по меркам палеонтологии, временного отрезка.

Согласно теории, глобальное вымирание видов компенсируется глобальным зарождением новых видов. Такая теория объясняется тем, что из-за вымирания одних видов освобождается место под другие. Такой процесс называется эволюционной радиацией.

С помощью ИИ были проанализированы 170 тыс. вымерших видов за 540 млн. лет. ИИ выбрал 5% самых существенных изменений в биосфере Земли. В них попали как пять самых известных массовых вымираний, так и семь менее масштабных. Кроме этого, в 5% оказались 15 радиаций и два комбинированных примера. Однако выяснилось, что крупнейшие вымирания видов никак не связаны по времени с крупнейшими зарождениями новых видов.

По мнению авторов исследования, обильное зарождение новых видов вызывается не вымиранием старых, а другими процессами, например, освоением видами новых территорий или появлением новых экосистем, например, лесов каменноугольного периода.

Более того, оказалось, что радиации способствуют вымиранию старых видов. К примеру, средняя продолжительность существования вида оказалась равна 18 млн. лет, однако во время радиаций этот срок сокращался. Хотя в это время вымирание все-таки не происходило, так как темпы прироста новых видов были больше, чем темпы сокращения старых.

Теперь выводы ученых должны будут пройти проверку независимыми экспертами. И если они окажутся верными, то можно будет утверждать, что ИИ кардинально изменил представления науки относительно эволюционной биологии.

 
Подписывайтесь на наш канал: