Древнейшие останки Homo sapiens могут переписать историю нашего вида

На сегодняшний день принято считать, что современные люди появились в восточной части Африки приблизительно 200 тысячелетий назад. Но группа исследователей считает, что данная теория далека от истины. Результаты и подробности их научной работы опубликованы в издании Nature.

Обнаруженные в северной Африке останки нескольких первобытных людей подтверждают мнение, что представители Homo Sapiens появились как минимум на 100 тысячелетий раньше, чем считалось до этого. Более того, данное открытие показывает, что появление людей современного типа происходило не в конкретном месте, а на всей территории африканского континента.

Профессор Жан-Жак Ублин считает, что становление Homo Sapiens происходило не в каком-то одном месте, условном райском саду Эдеме. Вместо этого, по его мнению, развитие шло последовательно и на всей территории африканского континента.

Выступая на конференции во Франции, Ублин представил публике образцы окаменевших останков древних людей, найденные его командой в Марокко на месте одной из наиболее древних стоянок людей современного типа.

По словам ученого, эти гоминиды практически не отличались внешне от современных людей. Поэтому, если бы их помыли, причесали и нарядили в привычную нам одежду, то сразу найти различия смог бы только антрополог. Впрочем, некоторые изменения по сравнению с нами у этих людей все-таки есть. В отличие от современников у них немного вытянутый череп и более коренастое тело.

Возраст предыдущих останков, найденных в 60-х годах прошлого века в этом же месте, оценивается в 40 тыс. лет. Так как найденные останки крайне схожи с останками Homo Sapiens и неандертальцев, то научные специалисты не обратили на них внимание, предположив, что данные останки были захоронены сравнительно «недавно», во времена «колонизации» нашей планеты древними людьми.

Однако с тех пор технологии сильно продвинулись, что позволило узнать возраст последних найденных окаменелостей. Оказалось, что их возраст приблизительно 300-350 тыс. лет.

Кроме этого, другие найденные артефакты указывают на то, что данные люди не только выглядели как Homo Sapiens, но и придерживались аналогичного образа жизни, в том числе получали огонь и применяли инструменты из камня.

До этого самыми древними найденными останками Homo sapiens, считались окаменелости обнаруженные в Эфиопии, возраст которых оценивается в 195 тыс. лет.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: