На МКС 12 лет нелегально летает прах человека

Не так давно стало известно, что небольшая часть праха актера Джеймса Духана, известного по роли Монтгомери «Скотти» Скота в сериале «Звездный путь», была спрятана на борту МКС. Об этом сообщается в The Times.

В общей сложности часть его праха преодолела около 2 млрд. км в космосе и совершила примерно 70 тыс. оборотов вокруг Земли из-за того, что в 2008 году бизнесмен из США Ричард Гэрриот спрятал ее на борту МКС по просьбе сына актера Криса Духана.

Как рассказал Гэрриот, этот план держался в тайне от общества, а он и семья Духана не могли о нем никому рассказать долгое время. Однако сейчас, по его мнению, прошло много времени.

В 2007 году часть праха актера полетела в космос, а позднее была сброшена на земную поверхность с парашютом. А в 2008 году вывести в космос частицы его праха не получилось у ракеты Falcon 1.

Но выполняя отцовскую просьбу, К. Духан связался с Р. Гэрриотом буквально за несколько дней до его двенадцатидневного туристического полета на МКС.

Из-за сжатости сроков и невозможности оформления данной просьбы официально бизнесмен распечатал три открытки и вложил частицы праха актера в каждую из них между открытой и специальной защитной пленкой. Открытки были спрятаны в файле с информацией о полете, на который у него имелось разрешение. Гэрриот опасался проблем из-за своих действий, поэтому договорился оставить все в тайне.

Как отмечается в The Times, первая открытка находится в доме семьи Духана в США, вторая была отправлена в открытый космос, и она сгорела в земной атмосфере в 2012 году, третья же открытка по-прежнему находится на борту МКС, в модуле «Коламбус», там, где она была спрятана американским бизнесменом.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: