Ученые обнаружили следы древнейшей легенды, которой 100 тысяч лет

Ученые обнаружили следы древнейшей легенды о звездном небе. Вполне вероятно, что она появилась еще до того, как представители Homo Sapiens покинули Африку и расселились по всему земному шару. К таким выводам пришли исследовали Рэй и Барнаби Норрис.

Научные специалисты заметили одну необычную деталь, присутствующую во всех легендах, связанных со звездным скоплением Плеяды, так же известным как Семь сестер. Хотя это скопление насчитывает ни одну тысячу звезд, обыватель может увидеть шесть из них. Но если с Земли видно только шесть звезд, то почему созвездие называется Семь сестер?

Согласно древнегреческой мифологии, Плеяды – это семь дочерей Атласа, которые были превращены Зевсом в звезды, дабы уберечь их от похотливого Ориона. Однако одна из них покинула звездное небо, влюбившись в смертного юношу. Поэтому в Плеядах звезд именно шесть.

Аналогичные легенды есть и у других народов, например, аборигенов из Австралии. Согласно их мифологии, Плеяды – это компания девушек, а соседнее созвездие Ориона – любвеобильный мужчина. Похожие легенды есть и у народов, населяющих Европу, Азию, Африку и другие части света. И в каждой легенде говорится, что девушек было именно семь, а позднее с одной из них что-либо случилось.

Но как так вышло, что народы, отделенные друг от друга тысячами километров, сумели независимо друг от друга создать вокруг одного небесного объекта столь похожие легенды? И почему в каждой легенде упоминается семь девушек, в то время как на небе видно только шесть звезд?

Вполне вероятно это связано с тем, что сейчас звезды Плейона и Атлас находятся слишком близко друг к другу, что приводит к их визуальному слиянию. Однако 100 тыс. лет назад они были различимы. Поэтому в легендах и упоминается семь девушек вместо шести.

Но означает ли это, что легенда зародилась как минимум 100 тыс. лет назад? Это было бы разумным объяснением, почему в легендах фигурирует семь сестер вместо шести. Тем более, что в то время люди только начали осваивать планету. Так, например, известно, что возраст наиболее древних останков людей за пределами Африки составляет 177-194 тыс. лет. Однако полномасштабная миграция людей по всему миру началась существенно позднее. К примеру, заселение Австралии произошло около 60 тыс. лет назад, а освоение Европы и вовсе на 20 тыс. лет позже. Выходит, что если первая легенда о звездном скоплении Плеяды была придумана около 100 тыс. лет назад, то нет ничего удивительного, что при расселении люди ее «понесли» с собой. А когда на небе стало различимо только шесть звезд Плеяды, то рассказчики были вынуждены додумывать объяснение такой нестыковке.

Более подробно авторы работы изложили свои доводы в пользу данной теории в книге Advancing Cultural Astronomy.

 
Подписывайтесь на наш канал: