Древние охотники делали оружие из человеческих костей

Часть охотничьего оружия древних людей делалась из человеческих костей. К такому выводу пришли ученые, изучавшие найденные артефакты древности, возраст которых составляет приблизительно 7-10 тысячелетий. Об открытии сообщается в издании Journal of Archeology Science: Reports.

Периодически на побережье Голландии исследователи и обычные люди находят древние костяные инструменты, в том числе и наконечники. Это связано с тем, что дно Северного моря в этом месте представляет собой шельф, иными словами, некогда затопленную часть материка. В эпоху последних оледенений из-за того, что ледник забрал в себя существенную часть воды, между Европой и Британией образовался участок суши, названный Доггерлендом.

В этой местности обитали травоядные животные и те, кто на них охотился, в том числе и первобытные люди. Их технологическое развитие относится к эпохе мезолита.

После того, как ледник растаял, Доггерленд вновь оказался под водой, унеся с собой на морское дно следы жизни местного населения. С тех пор волны Северного моря периодически преподносят людям новые артефакты древности, созданные первобытными охотниками. Среди них нередко встречаются костяные наконечники.

Но чьи кости стали материалом для первобытных орудий труда? На этот вопрос и постарались ответить авторы исследования. Изучив десять наконечников, они определили, что их возраст составляет от 7,3 до 9,5 тыс. лет. Также научные специалисты проанализировали остатки белка коллагена, который позволяет определить принадлежность костей конкретному животному.

Оказалось, что семь из десяти наконечников были сделаны из костей благородного оленя. Еще один наконечник серьезно пострадал, поэтому ученые не смогли определить, из какого животного он был сделан. Однако два наконечника были сделаны из человеческих костей.

Почему для наконечников были выбраны именно человеческие кости? Вряд ли они были более доступными и удобными для обработки, чем кости животных. Вероятнее всего такой выбор был связан с некими ритуальными целями. Например, охотники хотели, чтобы сила, опыт и удача умершего передалась их оружию. Однако точно ответить на этот вопрос не получится, и остается лишь догадываться, что управляло жизнью жителей Доггерленда тысячи лет назад.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: