Инструкция на случай апокалипсиса: как спастись от ядерного взрыва

Еще недавно казалось, что опасность ядерной войны навсегда ушла в прошлое вместе с противостоянием Советского Союза и США. Но сегодня старые противоречия вновь выходят наружу, а Часы Судного дня впервые за многие годы показывают без трех минут полночь. Что делать, если к вам прилетит ядерная ракета? Накрыться простыней и ползти на кладбище, как гласит старая армейская шутка, или до последнего бороться за собственную жизнь? Давайте попробуем разобраться, какие у среднестатистического россиянина есть шансы пережить ядерное нападение.

В момент, когда на небе зажжется вспышка ярче, чем тысяча солнц, решающим фактором для вашего выживания станет осведомленность. Неверные действия и один лишний шаг могут свести на нет любые попытки пережить апокалипсис. Знания станут вашим главным оружием.

В СССР долгое время вполне основательно готовились к полноценной ядерной войне с США. Поэтому в качестве советского наследия нам досталась достаточно обширная сеть бомбоубежищ, систем оповещения населения о ракетном нападении и продовольственных хранилищ.

Главной надеждой для страны в случае начала ядерной войны будет система наземных радаров и спутников, которые обязаны следить за воздушным пространством России и моментально предупреждать, если в нас вдруг полетят ракеты. Система предупреждения о ракетном нападении главным образом рассчитана на то, чтобы успеть нанести по врагу сокрушительный ответный удар, в то же время только она способна вовремя сообщить нам о том, что пора переезжать из уютной квартиры в бункер.

В случае срабатывания системы специально искать информацию не придется — на всех военных объектах заработают предупреждающие сирены, в городах включатся давно забытие громкоговорители из советской эпохи.

В худшем случае на реагирование у вас будет минут десять — за это время первые ракеты уже долетят до целей. Если тревога застала вас в городе, то за это время вам необходимо будет успеть добежать до укрытия. Идеальным вариантом будет, разумеется бомбоубежище, которое можно опознать по характерным вытяжкам, которые вы наверняка где-нибудь встречали на просторах городов нашей родины. Еще один верный признак бомбоубежища — горка с небольшой трубой наверху, какие иногда можно найти во дворах. Правда, совершенно не факт, что бомбоубежище будет функционировать — значительная их часть за прошедшее с развала СССР время была отдана под склады при рынках, цеха по производству контрафактной продукции или что-то вроде этого.

Если бомбоубежища не нашлось (а скорее всего так и будет), то придется искать альтернативные укрытия. Идеально подойдет метро — в России оно имеет двойное назначение.

Если не повезло и с метро, тогда ваша первоочередная цель — подвал. Причем желательно выбирать такой подвал, который находится подальше от всяческих военных учреждений или заводов, которые могут стать целью ракет. Если есть возможность, с собой необходимо взять питьевой воды и еды в герметичной упаковке, которая защитит их от радиации. Идеально подойдут калорийные шоколадные батончики.

Если же нет никакой возможности спрятаться под землю — ищите хоть какое-нибудь укрытие со стенами и минимальным количеством окон. Главное — расположиться так, чтобы не попасть под световое облучение, которым будут сопровождаться первые секунды взрыва. Если переживете их — значит все уже не так плохо.

Свет от ядерного взрыва настолько силен, что способен вызвать самые серьезные ожоги, просто испаряя из вас воду. Длительность световой вспышки зависит от силы взрыва — если к вам прилетит обычная ядерная бомба средней мощности, то длительность вспышки будет порядка пяти секунд. Если вам повезет меньше и вы столкнетесь со взрывом термоядерного заряда сверхвысокой мощности, то длительность вспышки может составить до сорока секунд (именно столько длилась вспышка при взрыве «Царь-бомбы»).

Укрыться от светового излучения можно только в одном случае — если вы спрятались заранее. Однако, от катастрофического воздействия может спасти даже слой одежды — главное, избегать попадания света на открытую кожу и глаза. Любоваться световой вспышкой при ядерном взрыве категорически запрещено, иначе слепота вам гарантирована. Поэтому, если вы остались без укрытия, лучшим вариантом будет лечь плашмя на землю, причем ногами к эпицентру взрыва — так вы получите минимальные ожоги для тела.

Если вы пережили световую вспышку, не потеряли зрение и возможность двигаться, рассчитывайте на то, что у вас будет примерно 30 секунд перед тем, как до вас доберется первая ударная волна. За это время вы можете успеть оценить, находитесь ли в прямой зоне поражения или нет — для этого достаточно сравнить ядерный гриб с большим пальцем на вытянутой руке. Если гриб больше, то дела ваши не очень — вы в зоне поражения. В ином случае все не так уж плохо — у вас есть время на поиск укрытия.

Лучшее место, чтобы переждать ядерный взрыв, всегда находится под землей — именно там радиационному излучению труднее всего вас достать.

Если вы пережили световую вспышку и ударную волну, то главную опасность для вас будут представлять радиоактивные материалы, оставшиеся непосредственно после взрыва бомбы и разлетевшиеся в воздухе на много километров — это радиоактивная пыль, которая будет постепенно оседать на землю. Любой контакт с ней потенциально смертельно опасен, так как может взывать сильнейшую лучевую болезнь, поэтому вам придется обзавестись плотной одеждой и респиратором, чтобы безопасно покинуть зону поражения.

Первые радиоактивные осадки долетят до вас примерно через 20-30 минут. К этому времени вы уже должны как можно быстрее двигаться в сторону от эпицентра взрыва, при этом ни в коем случае не идти с подветренной стороны.

После взрыва

Бежать стоит в ту сторону, где будет располагаться эвакуационный лагерь или пункт обслуживания населения — узнать об этом можно будет по радио или другим системам оповещения.

Если вы все же стали одним из укрывшихся в метро/бомбоубежище/подвале, то сидите там как можно дольше или, по крайней мере, не меньше двух недель, пока радиационный фон не спадет до приемлемого уровня.

Что делать дальше — зависит от вас и от общего положения дел. Если чувствуете, что можете пригодится армии — записывайтесь в солдаты. Это весьма неплохой способ выжить — армию всегда будут кормить в первую очередь. Однако, если федеральная власть исчезла, то и воевать уже будет не за кого. Тогда вам придется отвоевывать свои консервы и другую не зараженную радиацией еду силой. В ином случае можно попробовать уйти в леса и поселиться около какой-нибудь речки — рыба сможет вас прокормить и летом, и зимой. Однако, речку стоит подобрать за много километров от любых взрывов, иначе изрядная доза радиации вам обеспечена.

По оценкам экспертов, в результате глобальной атомной войны может погибнуть около 800 миллионов человек — в масштабах населения Земли это всего около 1/9 части. Так что в одиночестве вы не останетесь и веселая жизнь в мире постапокалипсиса продлится недолго — рано или поздно на вашу землю кто-нибудь предъявит права. Тогда восстановится власть, государство, иерархия, причем, скорее всего, в весьма жесткой форме. Так что мечты об анархии в постъядерном мире в стиле «Фоллаута» к реальной ядерной войне отношения не имеют.

 
Подписывайтесь на наш канал: