К концу столетия Каспийское море высохнет

Научные специалисты из Голландии и Германии определили, что к началу следующего века уровень воды в Каспийском море снизится на 9-18 м относительно нынешнего. В свою очередь это приведет к серьезным экологическим изменениям, а также повлияет на экономическое и политическое устройство находящихся рядом стран.

Пока немалая часть людей обеспокоена проблемой повышения уровня воды в морях, жители прикаспийского региона столкнулись с обратной проблемой – быстрым снижением уровня воды. К слову, с точки зрения географии, Каспийское море в действительности является озером, а его площадь составляет 371 тыс. км. Однако ежегодно, начиная с 90-х годов прошлого века, его размер по чуть-чуть уменьшается.

Чтобы рассчитать, к чему приведет такая тенденция, группа исследователей создала прогнозную модель, которая показывает изменения уровня Каспийского моря вплоть до начала XXII века. Итогом подсчетов стал прогноз, согласно которому к началу следующего века уровень воды в Каспийском море снизится на 9-18 м, а его площадь уменьшится на 23-24%.

Для понимания масштаба катастрофы можно представить, например, падение уровня воды в Северном море на 2-3 м. В этом случае доступ к некоторым крупным европейским портам будет затруднителен. А ведь в примере речь идет лишь о снижении на 2-3 м, а не на 9-18 м, как в ситуации с Каспийским морем.

По словам научных специалистов, уровень воды в замкнутых водоемах вроде Каспийского моря зависит от хрупкого баланса между количеством испаряющейся и выпадающей воды. В данной ситуации такая тенденция объясняется увеличением объемов испаряющейся воды и потерей льда зимой, а также повышением засушливости в данном регионе.

Авторы научной работы отмечают, что падение уровня воды приведет к множеству экологических проблем. Например, это окажет влияние на экосистему данного региона, которая среди прочего включает в себя перелетных птиц, белугу и каспийских тюленей. Последних вероятно ждет вымирание из-за осушения мелководий. Помимо этого, данные изменения имеют последствия и для стран, которые имеют выход Каспийское море. Государствам придется вновь договариваться о границах и рыболовных территориях.

По мнению научных специалистов, снижение уровня воды влечет за собой не менее катастрофические последствия, чем увеличение уровня моря. Поэтому, по их мнению, международное сообщество должно незамедлительно предпринять необходимые меры для решения проблемы в Каспийском море, а также стимулировать решение аналогичных проблем в других регионах. Исследователи призывают создать международную целевую группу в рамках программы ООН, которая бы могла взять на себя координацию действий для решения данной проблемы.

 
Подписывайтесь на наш канал: