Грунтовые воды Земли скоро исчезнут. Это станет очень большой проблемой

Грунтовые воды являются крайне ценным ресурсом, но все это время их точное количество оставалось неизвестным. Поэтому команда исследователей решила провести научную работу, в рамках которой они каталогизировали грунтовые воды по возрастному параметру, их месторасположению и, конечно, объему. Данная работа идет еще с 70-х годов прошлого века, однако только сейчас гидрологи, под руководством канадского ученого Тома Глисона, могут наконец-то подвести итоги своего титанического труда.

Во время работы научные специалисты изучили приблизительно 1 млн. водоразделов, которые были разделены на современные (обновляются на протяжении нескольких лет) и старые (обновляются на протяжении веков и даже тысячелетий).

Исходя из полученных данных, выяснилось, что лишь 0,35 млн. куб. км грунтовых вод относятся к современному типу и, соответственно, их возраст менее полувека. Остальные же грунтовые воды являются более старыми. Общий объем грунтовых вод составляет примерно 23 млн. куб. км. Такое количество воды представить действительно очень трудно, однако в BBC News объяснили, что это сопоставимо со слоем воды, толщиной 180 м, который покрывает весь земной шар.

Специалисты отмечают, что такое соотношение «старых» и «молодых» грунтовых вод опасно. Грунтовые воды, которые на протяжении многих лет использовались в промышленности и сельском хозяйстве содержат существенное количество различных вредных примесей, например, мышьяка или урана. Кроме этого, такие грунтовые воды более соленые, чем вода в океане, а также почти не возобновляются.

Несмотря на то, что изучение грунтовых вод полезно с точки зрения понимания процессов формирования Земли, вскоре человечество не сможет использовать их в полном объеме. При этом количество воды, находящейся относительно не глубоко и возобновляемой в течение одного поколения, составляет всего 6% от общего объема. Вдобавок, такие грунтовые воды наиболее уязвимы к загрязнениям и изменениям климата.

Самое большое количество грунтовых вод находится в бассейнах реки Амазонка и Конго, а также в Индонезии, на севере, юге и в центральной части американского континента. Меньше всего грунтовой воды в засушливых регионах, например, пустыне Сахара. А самый высокий темп истощения данного ресурса в северном Китае, Индии и Пакистане.

Результаты исследования позволят научному сообществу лучше спрогнозировать, когда возобновление грунтовых вод остановится.

 
Подписывайтесь на наш канал: