Названа дата неизбежной климатической катастрофы

Канадские научные специалисты определили, когда критическая отметка изменений климата будет пройдена с катастрофическими последствиями. О результатах научной работы сообщается в издании Climate Dynamics.

В своей работе ученые изучили исторические данные, чтобы наиболее точно узнать, насколько климат чувствителен к изменению концентрации углекислого газа в земной атмосфере. Они создали модель SCRF, которая помогла спрогнозировать температурные изменения вплоть до конца века. Благодаря этой модели удалось снизить неопределенность результатов приблизительно на 50% по сравнению с моделью МГЭИК.

Ключевым недостатком модели МГЭИК является крайне сильный разброс данных о температуре в прогнозах. К примеру, при удвоении концентрации данная модель показала, что средняя температура вырастет на 1,9-4,5 градуса по шкале Цельсия.

Новая модель SCRF определила, что критическая отметка будет пройдена в промежутке между 2027 и 2042 годами. Для сравнения, модель МГЭИК предсказывала прохождение аналогичной отметки до 2052 года. Также известно, что температура повысится как минимум на 1,5 градуса. Несмотря на то, что такое повышение температуры достаточно умеренно, последствия не станут менее катастрофичными, так как выразятся в существенном увеличении количества стихийных бедствий, а также их силы.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: