Как медведи: древние люди могли впадать в спячку

Ученые, изучив кости неандертальцев, которые были обнаружены в Испании, предположили, что они могли впадать в спячку. Об этом исследовании сообщается в издании L’Antropologie.

Предполагается, что возраст останков составляет примерно 400 тыс. лет. Исследователи заметили, что ежегодно рост обнаруженных костей по какой-то причине останавливался на некоторое время. Аналогичную особенность имеют животные, которые впадают в спячку, к примеру, медведи.

По мнению специалистов, вокруг пещеры Сима-де-лос-Уэсос отсутствовала жирная пища, которая позволила бы прожить зимой. Поэтому исследователи предполагают, что спячка могла оказаться единственным способом, который бы позволял неандертальцам выживать в таких условиях.

До этого итальянские научные специалисты опровергли предположение о том, что причиной исчезновения неандертальцев стали климатические изменения. Они определили, что чуть более 40 тыс. лет назад, во времена, когда и неандертальцы, и люди современного типа, одновременно жили на плато Мурге, климатические изменения были несущественными.

 
Подписывайтесь на наш канал: