Что представляет собой пилотируемый космический корабль «Орел»?

Как сообщается в пресс-службе корпорации «Роскосмос», на роль главного конструктора корабля «Орел» был назначен Игорь Хамиц.

До этого упоминалось, что пробный запуск корабля «Орел» может состояться в 2023 году, а двумя годами позднее «Орел» может быть использован для доставки экипажа на борт МКС.

Что такое космический корабль «Орел»?

«Орел» — это новый многоразовый космический корабль, разработанный в корпорации «Энергия». Его предназначением станет транспортировка как людей, так и грузов, не только на земную орбиту, но и к Луне. Более легкий «Орел» сможет применяться для полетов на станции.

Процесс создания корабля, который должен заменить отечественные «Союзы» и американские «Шаттлы», стартовал еще в далеком 2009 году. Через год после этого завершилось создание эскизов, а еще годом позднее были представлены уже макеты. На МАКС-2013 публике показали уже макеты в реальную величину. В 2016 году по итогам конкурса корабль был назван «Федерация», но в 2019 название все же изменили на «Орел».

Какими возможностями может похвастаться «Орел»?

Общая численность экипажа будет составлять от 4 до 6 человек. Автономный полет «Орла» может длиться целый месяц, а в случае совместного со станцией полета и вовсе год. Для вывода корабля на орбиту будут применяться ракеты класса «Ангара», а для лунных миссий будет отдельно создана сверхтяжелая ракета.

В интервью изданию «Индустрия» зам. генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Брюханов сообщил, что корабль будет иметь двигательный отсек и возвращаемый аппарат. В последнем смогут находиться до 6 членов экипажа и пол тонны грузов. В случае если членов экипажа будет меньше, вес груза можно будет соответственно увеличить.

Ширина возвращаемой части будет составлять 440 см, что в 2 раза больше, чем ширина корабля «Союз ТМА», а ее форма обусловлена требованиями к маневренности, что позволит более точно сажать корабль на отечественные посадочные площадки.

За навигацию «Орла» будет отвечать аппаратура, включающая в себя приемники системы «ГЛОНАСС», а также гироскопические и оптические датчики.

Российские конструкторы позаботились и об экологии. Помимо того, что корабль является многоразовым, двигатель возвращаемой части будет функционировать на этиловом спирте и кислороде.

Вдобавок использование материалов, в основе которых лежат сплавы алюминия, помогло уменьшить вес возвращаемой части на 20-30%, а также сделать ее более долговечной. Летом текущего года И. Хамиц сообщил изданию «РИА-Новости», что двигательная часть будет сделана из композитных материалов, в то время как жилой отсек будет металлическим.

Каким образом «Орел» будет совершать посадку?

Приземление будет обеспечиваться парашютно-реактивной системой. Процесс торможения двигателями будет начинаться на расстоянии около тысячи метров от поверхности, а благодаря амортизирующим опорам корабль не упадет набок. Такая система обеспечит использование корабля до десяти раз. Также отмечается, что «Орел» приспособлен и к приводнению.

Когда предполагается начать применять корабль?

По словам И. Хамица, в настоящий момент идет выпуск конструкторской документации, а также производство некоторых частей корпуса и оборудования.

В 2023 году намечается запуск «Орла» с космодрома Восточный без экипажа, который, однако, будет оборудован штатной аппаратурой. Вдобавок требуется создать несколько макетов в реальную величину, а всего программа предполагает три запуска на орбиту Земли.

На 2025 год запланирован запуск корабля уже с экипажем. При этом, как отмечает И. Хамиц, подвергать людей риску никто не будет, поэтому сначала потребуется провести экспериментальную отработку корабля.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: