Зафиксирован возможный инопланетный сигнал с ближайшей звезды

Ученые обнаружили узкий луч радиоволн, частота которого составляет приблизительно 980 МГц. Он исходит со стороны самой близкой к Солнцу звезде – Проксима Центавра, находящейся на расстоянии 4,2 св. лет от нашей Солнечной системы. О данной находке исследователей сообщается в издании The Guardian.

В общей сложности, излучение наблюдалось на протяжении 30 часов при помощи радиотелескопа, весной 2019 года. Хотя источником сигнала может быть какая-то земная или орбитальная аппаратура, научные специалисты отмечают, что частотный сдвиг сигнала соответствует движению планеты. Данный факт является косвенным свидетельством того, что сигнал может быть отправлен инопланетной цивилизацией. Однако шансы, что это действительно так, крайне малы.

Полоса 980 МГц свободна от искусственных сигналов земного происхождения, но ученые считают, что одним из возможных источников сигнала может являться какое-то космическое тело, например, комета или водородное облако.

Вокруг звезды Проксима Центавра вращаются газовый гигант и скалистая планета. Масса последней на 17% больше Земли. По мнению ученых, жизнь на них невозможна, так как Проксима Центавра является красным карликом. Данный тип звезд предполагает периодические мощные вспышки, делающие экзопланету не приемлемой для жизни.

 
Подписывайтесь на наш канал: