Климатическая катастрофа оказалась страшнее предсказанной

Бельгийские и норвежские исследователи предсказали катастрофический масштаб таяния льда в Гренландии. Новая модель показала, что из-за климатических изменений на острове исчезнет на 60% больше льда, чем предполагалось ранее, что закономерно приведет к существенному повышению уровня моря к началу следующего века. О результатах проведенной работы сообщается в издании Nature Communications.

Расчеты научных специалистов показали, что в случае если Гренландский щит полностью растает, уровень моря поднимется на колоссальные 7 метров. Однако климатическая катастрофа пока не достигла таких масштабов, поэтому предполагается, что к концу столетия уровень моря повысится на 18 см, если концентрация углекислого газа в атмосфере не будет снижена. Впрочем, предыдущие исследования предсказывали повышение уровня моря на 10 см.

В работе специалисты применили климатическую модель MAR, которая предсказала процесс таяния льда в Гренландии, связав это с потеплением в Арктике. Но в этот раз исследователи использовали более точные данные по облачности, а также повысили разрешение модели. В будущем они планируют сделать надежные прогнозы как глобального, так и локального масштаба, что в конечном итоге позволит оценить повышение уровня моря в разных временных промежутках.

 
Подписывайтесь на наш канал: