Зафиксировано распространение по Земле «пожирающей мозг» амебы

Американские специалисты из CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) установили, что крайне опасная амеба, которая буквально «поедает мозг» человека, начала встречаться в северных областях Земли. До этого считалось, что данный микроорганизм присутствует, как правило, только в южных штатах США, в теплых пресных водоемах. О выводах специалистов сообщается в LiveScience.

В ходе исследования ученые изучили случаи инфицирования, выявленные за последние 40 лет. Несмотря на то, что среднее количество случаев за год практически не меняется, оказалось, что ареал обитания данной амебы смещается на север. В подавляющем большинстве случаев заболевание, вызываемое этим микроорганизмом, заканчивается смертью зараженного.

Инфекция попадает в человеческий организм при вдыхании носом воды, в которой в большом количестве содержатся данные амебы. После этого инфекция оказывается в мозгу человека через обонятельный нерв и начинает разрушать мозг. С момента заражения до появления первых симптомов, как правило, проходит менее двух недель. Есть и хорошая новость. Если зараженная вода попадет в рот, а не в нос, то заражение не произойдет. Поэтому при посещении таких водоемов рекомендуется использовать зажимы для носа.

Амеба, известная как Naegleria fowleri, обычно присутствует в стоячих водоемах, температура которых составляет около 45 градусов. Реже инфицирование случается в бассейнах. Специалисты высказывают предположение, что расширение ареала обитания амебы вызвано глобальным потеплением.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: