Жизнь на Земле оказалась случайным совпадением

Британские исследователи определили, что причиной того, что на нашей планете есть жизнь, стала случайность. Итоги их научной работы показали, что обитаемых планет существенно меньше, чем предполагалось до этого.

Ученые создали модель эволюции климата на 100 тыс. различных планет, которые были сгенерированы случайным образом. Более того, каждая отдельно взятая планета проходила процесс симуляции 100 раз. Установлено, что на Земле были пригодные условия для существования жизни на протяжении 3 млрд. лет. Но в то же время климату планеты угрожают разнообразные глобальные катастрофы.

Выяснилось, что большая часть смоделированных планет, которые были пригодны для жизни на протяжении 3 млрд. лет, не могли показать стабильный результат в каждом моделировании. Расчеты показали, что обитаемыми хотя бы единожды оказались лишь 9% планет. Практически каждая из этих планет была обитаема не более 50 из 100 раз. На основании этого можно сказать, что Земля обитаема во многом из-за стечения обстоятельств. Впрочем, самым вероятным остается сценарий, при котором наша планета лишится биосферы по вине какой-нибудь глобальной катастрофы.

По мнению научных специалистов, их исследование показывает, что многие из потенциально обитаемых планет в нашей галактике в действительности безжизненны.

 
Подписывайтесь на наш канал: