«Роскосмос» создаст корабль «Орленок» для полетов на Луну

Как сообщается в издании «РИА-Новости», в РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») рассматривается возможность создания более легкого аналога космического корабля «Орел». Данный проект уже получил название «Орленок» и будет предназначен для лунных миссий.

Облегчение корабля планируется достигнуть за счет уменьшения количества членов экипажа с четырех до двух, а также благодаря снижению веса оборудования для обеспечения жизнедеятельности.

До этого глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже говорил о важности незамедлительного начала создания нового космического корабля для осуществления перелетов к будущим орбитальным станциям. Однако о допустимости его применения для лунных миссий не говорилось.

Об этом стало известно только тогда, когда Д. Рогозин рассказал в посте в социальной сети Facebook о пересмотре проекта по созданию отечественной ракеты «Енисей». Вместо этого для отправки первых лунных миссий будут использоваться ракеты класса «Ангара». Но из-за ограничений, связанных с грузоподъемностью данного класса ракет, потребовалось спроектировать более легкий корабль.

Как утверждает собеседник издания «РИА-Новости», отечественная лунная программа подразумевает монтирование перелетного комплекса с помощью российской космической станции на земной орбите, перелет на орбиту Луны и спуск двух членов экипажа на ее поверхность. Для сравнения, программа США «Аполлон» подразумевала нахождение еще одного экипажа на орбите Луны, в то время как российский аппарат будет функционировать в автоматическом режиме. Первая отечественная экспедиция проработает на Луне несколько дней, а затем покинет земной спутник. Ранее упоминалось о планах высадить космонавтов на Луне уже в 2030 году.

 
Подписывайтесь на наш канал: