Что за двойника таинственной Планеты № 9 обнаружили учёные?

При помощи обсерватории Hubble ученые обнаружили экзопланету на дальней орбите двойной звезды. Ее масса в 11 раз превышает земную, а продолжительность года в 15 тыс. раз больше, чем на Земле. Результаты научной работы опубликованы в научном издании The astronomical Journal.

По словам ученых, данная экзопланета находится на удалении в 336 св. лет от нашей планеты, на дальней орбите двойной звезды HD 106906. Орбита планеты имеет вытянутую форму, а расстояние от нее до местных звезд в 730 больше, чем от Земли до Солнца.

Особый интерес экзопланета заслужила, именно благодаря форме ее орбиты, которая по мнению ученых может быть схожей с орбитой, так называемой «Планеты №9» или «Планеты X». Некоторые исследователи считают, что в нашей Солнечной системе действительно существует еще одна массивная планета, которая оказывает наблюдаемое гравитационное воздействие на другие объекты в системе. Одним из таких свидетельств является искривление траектории света, которое может возникнуть только из-за небесного тела огромной массы.

Если таинственная и полумифическая «Девятая планета» и правда существует, то процесс ее формирования протекал на ранних этапах эволюции Солнечной системе. Позднее она, вероятно, была выброшена на задворки системы под воздействием гравитационного поля Юпитера. Не трудно заметить параллели и сходство между этими планетами, что делает изучение экзопланеты еще более важным.

По словам научного специалиста Мэйдзи Нгуена, аналогичный сценарий мог быть при формировании девятой планеты нашей звездной системы. Ранее на ее место ставили Плутон, однако с 2006 года он был разжалован до карликовой планеты, а место «Планеты №9» с тех пор остается незанятым.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: