Нечто за Нептуном. Астрономы открыли 9-ю планету Солнечной системы?

Вполне вероятно, что в нашей Солнечной системе существует ранее неизвестная планета, масса которой десятикратно превышает земную. К таким выводам пришли научные специалисты из Калифорнии Майкл Браун и Константин Батыгин. О результатах их научной работы сообщается в таких уважаемых научных изданиях, как The Astronomical Journal, Science и Nature.

Чтобы найти данную планету, ученые прибегли к математическому анализу возмущений, которые испытывают космические объекты в поясе Койпера (иногда также называемый пояс Эджворта — Койпера) — область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца). Согласно расчетам, новая планета расположена на расстоянии приблизительно 20 орбит от самой дальней планеты нашей звездной системы – Нептуна. При этом один оборот вокруг Солнца данная планета совершает за 10-20 тыс. лет.

По мнению исследователей, причина, почему планета не была найдена ранее, кроется в ее удаленности от Солнца. Однако, возможно, что с развитием технологий ее удастся увидеть через несколько лет.

Предположение о том, что в Солнечной системе находится еще одна планета, появилось после изучения объектов в поясе Койпера. Хотя изначально М. Браун относился к этой идее со скептицизмом, он вместе со своим коллегой К. Батыгином решил провести более серьезный анализ. Как итог, ученые пришли к выводам, что движение исследуемых космических тел по текущим орбитам возможно только при наличии в Солнечной системе еще одной массивной планеты.

На данный момент существование девятой планеты пока еще является гипотезой и вызывает много споров среди ученых. Теперь научному сообществу предстоит либо опровергнуть данную теорию, либо найти другие доказательства, подтверждающие ее.

Большинство планет было найдено еще в древности, а за последние два с половиной столетия удалось открыть только две новые планеты – Уран в 1781 году и Нептун в 1846 году. При этом, обнаружение Нептуна в контексте данной гипотезы более интересно, так как именно он был сначала найден математически, а только потом визуально.

Этот факт дает надежду ученым, что их предположения верны. Ведь все-таки аналогичный научный прецедент уже был.

А что с Плутоном?

Долгое время (с 1930 по 2006 год) Плутон считался девятой планетой нашей звездной системы. По началу его даже определили на роль «Планеты X», существование которой пытались доказать с XIX века. Однако «Планета X» должна была быть газовым гигантом, а не крохотной планетой меньше Земли. Более того, в 2006 году Международный астрономический союз определил предъявляемые к небесным телам требования, которые позволяют или не позволяют им называться планетами. Как оказалось, Плутон не удовлетворял требованиям и вскоре был разжалован до карликовой планеты. Впрочем, немалая часть ученого сообщества с таким решением не согласна.

 
Подписывайтесь на наш канал: