Найден способ остановить старение тела

Американские ученые из Стэнфорда выявили, что при блокировке специфического белка у старых мышей процесс старения их мышц останавливается, а масса тела возвращается к нормальным показателям. В случае, если активность данного белка, наоборот, повышается, то это приводит к атрофии мышечного аппарата. Результаты исследования, призванного помочь в борьбе со старческой немощью, размещены в издании Science.

Научные специалисты установили, что у старых животных показатель белка 15-PGDH в мышцах выше, чем у более молодых представителей. Ученые считают, что он является важнейшим элементом в уменьшении массы мышц у пожилых людей, известной так же, как саркопения. При этом количество митохондрий снижается, что ведет к ухудшению снабжения энергией человеческого тела.

Доподлинно установлено, что молекула простагландина E2 способна активировать работы стволовых клеток мышц, которые помогают восстановить структуру мышц. Количество данных молекул напрямую зависит от упомянутого белка 15-PGDH, который приводит к ее расщеплению. Соответственно у старых мышей, концентрация белка 15-PGDH в мышечных тканях которых больше, показатель E2 закономерно ниже. В случае с людьми наблюдается аналогичная ситуация.

Во время исследований ученые вводили мышам крохотную молекулу, блокирующую активность белка 15-PGDH, каждый день на протяжении месяца. Это привело к восстановлению уровня E2 до уровня, характерного молодых мышам, а мышечная масса увеличилась.

 
Подписывайтесь на наш канал: