«Пантера» из бездны: первая победа советских подводников

31 августа 1919 года советские подводники отпраздновали свою первую победу. В ходе боевых действий и грамотного руководства один из английских военных кораблей был потоплен.

Победу советские подводники одержали на подводной лодке «Пантера», речь идет о дизель-электрической подлодке типа «Барс». Данные субмарины представляли собой неплохое сочетание мобильности и боевой мощи. В длину они были 68 метров с водоизмещением в 780 тонн. Максимальная скорость в надводном положении составляла 18 узлов, в подводном 9 узлов. В качестве вооружения на подлодках данного типа были установлены два носовых и кормовых 457-мм торпедных аппарата, восемь наружных торпедных аппаратов системы Джевецкого, артиллерийское орудие и пулемет в качестве средства ПВО.

«Пантера» периодически выходила на разведку, занималась патрулированием в Балтийском море, вступала в боевые схватки с подлодками английских интервентов. Но стычки с вражескими боевыми единицами не приводили к результату. Так продолжалось до конца августа 1919 года, когда на перехват британским и эстонским боевым кораблям, которые угрожали северо-западным рубежам советской России была отправлена «Пантера», которой удалось охладить пыл интервентам и выйти из сражения победительницей.

При обнаружении вражеского эсминца «Виттория» подлодка не стала сразу его атаковать, из-за угрозы демаскировки субмарины в случае промаха и угрозы уничтожения ответным огнем. Через некоторое время тот же эсминец был снова обнаружен вместе с еще одним английским миноносцем. Тогда командир подводной лодки Александр Бахтин, дождался, пока корабли противника встанут на якорь, после чего начал аккуратное сближение. Атака произошла в 21:20, английский эсминец атаковали двумя торпедами, одна из которых поразила цель. После чего, подводная лодка покинула район боевого столкновение, скрываясь до утра от кораблей противника.

«Потопление подводной лодкой Балтийского флота „Пантера“ английского эскадренного миноносца „Витториа“ у острова Сескар. 31 августа 1919 г.»

Подводная лодка провела под водой в общей сложности более суток (28 часов), почти израсходовав весь запас воздуха. Но несмотря на все трудности, операция увенчалась успехом и принесла первую победу советским подводникам.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: