Учёные приблизились к раскрытию загадки «пузырей Ферми»

Команда ученых, среди которых и академик Анатолий Черепащук, сделала еще один шаг к разгадке феномена так называемых «пузырей Ферми». О результатах исследования сообщается в издании Nature.

Впервые «пузыри Ферми» были обнаружены еще в 2010 году. Они представляют собой огромные газовые пузыри с исходящим от них излучением в диапазоне гамма-волн. Научные специалисты по-прежнему не способны дать ответ, что именно кроется за данным феноменом.

В научной работе команда исследователей использовала данные, полученные с обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», которая в течение 1,5 лет дважды провела рентгеновский обзор всей площади неба. По словам ученых, у них получилось обнаружить рентгеновское излучение от облаков газа, находящегося в нашей Галактике.

Как отмечает А. Черепащук, «пузыри Ферми» находятся над плоскостью Галактики и под ней. Они расположены симметрично, а их размеры достигают половины размера Галактики. Неплавные края «пузырей» свидетельствуют о протекании в них ударных волн. Более того, определено, что один из «пузырей Ферми» является частью структуры, по размерам сопоставимой с целой Галактикой и связанной с феноменом «пузырей Ферми».

Помимо этого, команда исследователей пришла к выводам, что сверхмассивная черная дыра была некогда крайне активной и имеет общую эволюцию и связь с Млечным путем, что означает их взаимное влияние друг на друга.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: