Сколько прослужит новая российская космическая станция?

Как сообщается в издании «РИА-Новости», срок службы новой отечественной космической станции, над проектом которой в текущий момент работает РКК «Энергия», будет не ограничен.

Это стало возможным, благодаря использованию открытой архитектуры и заменяемых модулей. Руководитель ИКП Иван Моисеев, в свою очередь, заявил, что уже предлагал аналогичный вариант еще в 2015 году.

Моисеев также добавил, что отечественный модуль МКС не достроен уже на протяжении целых десятилетий. Поэтому после того, как истечет его эксплуатационный срок, возникнет вопрос: что с ним делать? Однако если с самого начала планировать взаимозаменяемость модулей, то, по сути, космическая станция будет вечной, так как один модуль отсоединяется, а на его место присоединяется новый.

В конце ноября в «Роскосмосе» было озвучено предложение отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС из-за слишком высоких расходов. В корпорации пришли к выводам, что через 5 лет на станции начнется лавинообразный поток поломок, а дальнейшее функционирование станции обойдется в 10-15 млрд. рублей.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: