Что находится за пределами наблюдаемой Вселенной

Согласно современным научным представлениям о появлении Вселенной, ее возраст составляет приблизительно 13,75 млрд. лет. Принято считать, что Вселенная появилась из невероятно плотной «точки» и с тех пор постоянно расширяется. Также предполагается, что скорость данного расширения равна скорости света. Основываясь на этих знаниях, и был рассчитан возраст Вселенной.

На сегодняшний день самая удаленная точка Вселенной, известная ученому сообществу, — это поверхность последнего рассеяния. Именно от него идет реликтовое излучение, появившееся в кратчайшие сроки после появления Вселенной, а упомянутая поверхность отражает то мгновение, когда Вселенная стала проходимой для излучения.

Впрочем, увидеть то, что находится за границей данного рассеяния, пока что невозможно, так как оно не пропускает какое-либо излучение, в том числе и свет. А именно благодаря ему, человек способен видеть объекты и оценивать их свойства.

Хотя посмотреть на то, что располагается за поверхностью последнего рассеяния, научные специалисты не способны, они могут формировать свои представления об этом, основываясь на влиянии того пространства на известные космические объекты. Помимо этого, современная теория Лямбда-CDM указывает на то, что расстояние между галактиками увеличивается с ускорением. То есть, чем дальше другая галактика от нашей, тем больше ее ускорение.

Если данная теория верна, то рано или поздно скорость удаления галактик превысит скорость света, что сделает их «невидимыми» для нас. Впрочем, это не означает того, что эти галактики перестанут существовать. Данный факт означает, что за границей Вселенной может находиться что-то, скрытое от человеческого глаза скоростью света.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: