Что нас ждет после «свидания» с пришельцами?

Согласно социологическим опросам, большая часть людей желает повстречаться с внеземной цивилизацией. Так что же ждет человечество на самом деле после такого «свидания»?

Ученые предпочитают к вопросу подойти с разных сторон. Для начала нужно понять какую внеземную форму жизни мы повстречаем: это будет какой-то биологический вид, обитающий где-то под льдами Европы или парящий в верхних слоях атмосферы Венеры, или все же нас интересует нечто разумное, способное бороздить космическое пространство и колонизировать планеты?

Давайте вспомним историю. На протяжении всей эпохи человечества мы постоянно уничтожали друг друга и порой это происходило даже слишком радикально. Уничтожались целые племена, истинные обитатели территорий сгонялись с нажитых мест и туда несли «цивилизацию». Нам ведь не нужны были конкуренты, мы хотели присвоить все это себе, считая себя уникальными и достойными этого. Не так ли?

Если внеземные путешественники все же увидят в нас разумных существ, а условия на нашей планете пригодными для колонизации, то никто не захочет с нами делить суши! Вероятно, будут какие-то заповедники для нашего вида, чтобы сохранить нас, как мы спасаем панд и не более.

С другой стороны есть вероятность того, что внеземной разум окажется наученным опытом прошлых лет и его не интересует вообще какое-то проявление жестокости. Давайте будем честны и ответим на вопрос «что нам мешает осваивать космос?» Войны. Бесконечная борьба за сферы влияния, расходы на вооружение и растущее число локальных воин. Что было бы если бы мы объединились под флагом науки во имя всего человечества? Уже через пару лет мы бы дружно бегали на Марсе! Поэтому, если разумная цивилизация сможет выбраться за пределы своей звездной системы и пролететь световые годы, чтобы добраться к нам, то это будет по всей видимости намекать об их миролюбии.

Ну и, пожалуй, не самый радужный сценарий. Что если путешественниками в космосе станет искусственный интеллект (ИИ)? Исследования показывают, что уже в скором будущем это будет абсолютно автономный разум, способный принимать грандиозные решения. Например, сегодня ИИ способен создавать лекарство независимо от людей. Планетологи подсчитали, что такой разум будет способен за 1000 лет освоить ВСЮ Солнечную систему, самовоспроизводя и копируя себя в нужных количествах.

Вдруг нечто подобное уже произошло где-то в сотне световых годах от нас? Роботизированные формы вышли из-под контроля и все, что им теперь нужно — ресурсы для самовоспроизводства и ремонта выведенных деталей из строя. Они вполне способны полностью захватить свою звездную систему, соседнюю и еще с десяток других. Наша Солнечная система привлекательна по многим параметрам: яркая звезда, наличие твердых планет и объектов, большие залежи металлов и радиоактивных элементов. Если эти машины наткнуться на нас, то они даже и не задумаются о том, чтобы договариваться и контактировать. Уничтожение, порабощение и использование в собственных нуждах. Противостоять армии машин, которые сами себя клонируют и воспроизводят тысячами за несколько часов — заведомо проигрышный сценарий.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: