Ученые ошибались: пластика в океане гораздо больше, чем считалось ранее

О проблеме загрязнения океанов пластиком известно уже достаточно давно, но до недавних пор представления о масштабе катастрофы были весьма приблизительными. Однако австралийским научным специалистам все же удалось подсчитать, сколько всего пластика находится на океанском дне. Оказалось, что предыдущие подсчеты были не только неверны, но и ошибались приблизительно в 25 раз.

Исследовательскую работу провели австралийские ученые из CSIRO и охарактеризовали ее как первую в своем роде. Оказалось, что на дне океана присутствует от 9,25 до 15,87 млн. тонн микрочастиц пластика размером от 1 мк до 5 мм. Для сравнения, эти цифры сопоставимы с двадцатью хозяйственными сумками, заполненными пластиком и выложенными рядами с частотой в один шаг по периметру всех континентов, за исключением Антарктиды.

По мнению специалистов, каждый год выбрасывается несколько миллионов тонн пластика. При этом, «Большое тихоокеанское мусорное пятно» уже имеет массу около 87 тыс. тонн, а его площадь больше Техаса.

С течением времени пластик расщепляется на более мелкие частицы, которые оказываются на дне или задерживаются в толще океана. Позднее он поглощается планктоном или рыбой, а следовательно, может попасть и в человеческий организм.

В 2017 году исследователи взяли пробы в районе Большого австралийского залива. Результаты оказались неоднозначными, так часть проб показала, что пластиковых частиц в них почти не содержится. В то же время другая часть проб показала существенную концентрацию (13,6 частиц на грамм), что в 25 раз выше, чем предполагалось до этого.

Стоит отметить, что выводы научных специалистов консервативны, так как не учитывают ряд других загрязнений и материалов. Однако по словам специалистов, их главная задача предотвратить попадание пластика в океан и поменять поведение человека.

 
Подписывайтесь на наш канал: