В США признали превосходство российских ледоколов

Военные эксперты признали превосходство российских ледоколов над аналогичными судами США. Состояние американского ледокольного флота для действий в Арктике признано неудовлетворительным.

«Американский ледокольный флот находится в плачевном состоянии, и его будущее оставляет мало надежды на перемены», — пишет в журнале National Interest аналитик и публицист Брэндон Уоллс.

Эксперт сообщает, что американская Береговая охрана располагает всего двумя ледоколами Healy и Polar Star. Причем первый находится на ремонте из-за пожара, повредившего силовую установку, а второй — введен в эксплуатацию в 1970-х годах. А в России насчитывается 40 судов. Существующая программа обновления американского ледокольного флота не приведет к установлению паритета.

«План предусматривает появление лишь трех тяжелых и трех средних судов, что утроит размер нынешнего флота США, однако это все равно бледнеет по сравнению с российским флотом», — говорится в статье.

Кроме того, у американских ледоколов будут дизель-электрические силовые установки, в то время как в России имеются и атомные ледоколы.

Кстати, в 2018 году командующий Береговой охраной США Пол Зуканфт попросил у Конгресса новые ледоколы, чтобы хоть как-то конкурировать с Россией в Арктике.

Отметим, что 23 апреля нынешнего года в Приморье началось строительство атомного суперледокола «Лидер». Две реакторные установки РИТМ-400 позволят преодолевать льды толщиной более четырех метров и создавать судоходный канал шириной до 50 метров. Длина строящегося судна — 209 метров, ширина — 47,7. Водоизмещение — около 68 тысяч тонн. При этом по чистой воде «Лидер» должен развивать скорость до 22 узлов.

Источник

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: