«Угроза жителям»: США выпустят 750 млн комаров-мутантов

Как сообщается в USFDA, в 2021-2022 годах во Флориде (США) планируется выпустить около 750 млн. генномодифицированных комаров для снижения количества комаров вида Aedes aegypti, распространяющих серьезные заболевания. Отличие измененных комаров в том, что до «пенсии» будут доживать исключительно самцы, которые не представляют опасности для людей.

В конце прошлого десятилетия в округе Флорида было несколько вспышек лихорадки денге, что заставило научных специалистов заняться поиском методов борьбы с комарами вида Aedes aegypti. Но все предпринятые меры не дали существенного результата. Более того, «война» с комарами забирала около 10% от бюджета.

В 2012 году чиновники попросили содействия у компании Oxitec из Великобритании. Ее специалисты внесли изменения в генетический код комаров-самцов, сделав так, чтобы их потомство не доживало до зрелого возраста. В случае необходимости, исправить данную ситуацию можно при помощи тетрациклина.

Ученые опробовали новый вид комаров на Каймановых островах, а также в Панаме и Бразилии. Результаты эксперимента оказались крайне удачными. Например, в одном из бразильских округов популяция комаров вида Aedes aegypti сократилась приблизительно в 20 раз.

Впрочем, не все были рады присутствию измененных комаров. Петиция за запрет данного метода борьбы с комарами набрала около 250 тыс. голосов. Однако в 2016 году в голосовании по данному вопросу 57% проголосовавших отдало свой голос «за».

В то же время компания Oxitec совершенствовала технологию и добилась того, что изменения затрагивали только самок вида Aedes aegypti, которые как раз и несут в себе опасность для людей.

По словам представителя Oxitec Грея Франденсена, данный метод – результат десятилетней работы многих специалистов из разных стран, который позволит обезопасить людей от лихорадки денге и других серьезных болезней, переносимых комарами.

Однако экологи не поддерживают такого рода опыты, опасаясь, что подобные вмешательства в природу поставят под угрозу существование многих редких видов, в том числе и птиц.

Также опасения высказывались АООС США. Его сотрудники потребовали провести дополнительные исследования в 10-недельный срок, чтобы удостовериться, что ни одна из самок комаров вида Aedes aegypti не достигнет зрелого возраста. Помимо этого, они хотят, чтобы Oxitec предупредили о выпуске новых комаров за 3 дня.

Ранее вид комаров Aedes aegypti обитал исключительно на территории Африки, однако в эпоху колонизации был завезен на остальные континенты. Сейчас же данный вид обитает во всех тропиках и субтропиках и является переносчиком многих опасных болезней, в том числе и лихорадки денге.

 
Подписывайтесь на наш канал: