Китай достиг мирового квантового превосходства

Команда ученых из Китая заняла лидирующую позицию в «квантовой гонке», завершив разработку самого производительного квантового компьютера, когда-либо созданного человеком. Для сравнения, единичную задачу он решает в 100 трлн. раз быстрее, чем самый мощный суперкомпьютер. О данном технологическом прорыве сообщается в издании Science Alert.

Научные специалисты рассказали, что их разработка, названная «Цзючжан», в 10 млрд. раз быстрее, чем аналог, созданный IT-гигантом Google. В прошлом году компания Google сообщила, что создала первый в истории квантовый компьютер, превзошедший наиболее мощные суперкомпьютеры.

Отличие обычных компьютеров от квантовых состоит в том, что первые вычисляют в битах, а вторые в кубитах, которые могут находиться в суперпозиции сразу двух состояний, что дает им возможность функционировать и решать задачи многократно быстрее.

В основе компьютера Sycamore, разработанного Google, находятся чипы со сверхпроводниками, а в китайском варианте использованы оптические технологии. Чтобы протестировать новое изобретение, с помощью него решили задачу бозонного сэмплинга.

У китайского квантового компьютера на решение данной задачи ушло всего лишь около 200 секунд. Для сравнения, самый быстрый китайский суперкомпьютер TaihuLight решил бы данную задачу приблизительно за 2,5 млрд лет. Но у нового китайского квантового компьютера тоже есть свой минус. В настоящий момент расчет бозонного сэмплинга – это единственная задача, которую он способен выполнить.

 
Подписывайтесь на наш канал: