В США обнаружили новый опасный супервулкан

Исследователи из США определили, что гора Кливленд (Аляска) может быть одной из составляющих нового супервулкана. Его составляющими также принято считать Острова четырех гор. О данном открытии сообщается в издании Science Alert.

По мнению ученых, шесть вулканов, в том числе и Кливленд, могут быть вершинами единого магматического очага. Об этом свидетельствуют химический состав газа, выбрасываемого из горы, и местонахождение выводных отверстий. В случае, если предположение ученых подтвердится, то Алеутская островная дуга, которая тянется от Аляски до Камчатки может быть подтверждением наличия супервулкана, сопоставимого с Йеллоустойнским.

В течение последних двух веков извержения горы Кливленд случались более двух десятков раз. Часть из них была достаточно масштабными. Так, к примеру, в 44-м году прошлого века вулкан оказался на 3 месте по VEI. В случае, если извержение вулкана будет оценено в 6 баллов, то оно может привести к мировому похолоданию. Но новый супервулкан, по мнению специалистов, куда сильнее. Его силу оценивают в 8 баллов. Это означает, что в случае его извержения климатические изменения будут продолжительными и катастрофичными.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: