На Марсе нашли подходящее место для инопланетных организмов

Американские исследователи обнаружили места на Марсе, где могли жить внеземные организмы во времена, когда на «Красной планете» была вода. Однако, тогда Солнце было тусклее и холоднее, что вероятно свидетельствует о непригодности поверхности Марса для органики. Статья о данном исследовании опубликована в Science Alert.

Ученые предполагают, что даже если на Марсе была достаточно плотная атмосфера с существенной концентрацией углекислого газа и пара, климат планеты был все равно слишком холодным и сухим. Но это не противоречит мнению о том, что жизнь могла обитать под поверхностью «Красной планеты» недалеко от геотермальных источников. Это является, возможно, решением парадокса молодого Солнца. Согласно данному парадоксу, приблизительно 4 млрд. лет назад в нашей звездной системе не могло быть воды в жидком агрегатном состоянии, так как звезда была существенно тусклее (на 30%).

Исходя из климатических моделей, в это время температура на Марсе была чуть ниже 0 градусов по шкале Цельсия. Впрочем, температура под поверхностью «Красной планеты» была достаточной для поддержания воды под землей в жидком виде. Более того, дополнительное тепло образовывалось при столкновении метеоритов с поверхностью Марса. Специалисты пришли к выводам, что марсианская жизнь могла обитать в подземных водоемах, где для них были подходящие условия. Вполне возможно, эти водоемы существуют и сейчас.

 
Подписывайтесь на наш канал: