Почему исчезли дирижабли?

Дирижабли — статные, грациозные, удивительные летающие корабли, способные плавно парить в воздухе или мчаться с относительно большой скоростью. Но, к сожалению, по ряду причин люди о них забыли, отдав предпочтение самолетам. Сегодня попробуем выяснить, почему.

Огромные и популярные

Для начала немного истории. Первый в мире дирижабль создал француз Анри Жак Жирар, совместив принцип работы популярных воздушных шаров с паровым двигателем. Однако он наполнил свой дирижабль, который назвал в свою честь не теплым воздухом, а легким водородом, и в сентябре 1852 года он взмыл на нем над Парижем. С этого момента началась непродолжительная история дирижаблестроения.

Наибольшее развитие и популярность воздушные корабли получили в Германии. Там устанавливались немыслимые рекорды по размерам и грузоподъемности. Самым большим стал «Гинденбург» объемом 200 тысяч кубических метров, почти 250 метров в длину и с грузоподъемностью 120 тонн. Он использовался для пассажирских перевозок, предоставляя услуги воздушного круизного лайнера. «Гинденбург» совершал полеты из Германии в США, через Атлантический океан.

Его построили в 1936 году, деньги на его строительство выделил сам Адольф Гитлер, чтобы продемонстрировать на что способна немецкая наука. Но в мае 1937 года рассвет дирижаблей резко сменился закатом.

Падение «Гинденбурга»

3 мая 1937 года «Гинденбург» отчалил из Европы под радостные аплодисменты и звуки оркестра. Через трое суток он достиг Нью-Йорка, где его так же радостно встречали. Но совершить мягкой посадки ему было не суждено…

Практически в сотне метров от земли неожиданно раздался взрыв. Огромный овальный дирижабль охватило пламя, и он рухнул на землю. В той катастрофе погибли 35 человек из 97, находившихся на борту.

С этого момента популярность дирижаблей резко упала — люди боялись на них летать. Позже их производство вовсе прекратилось.

Так почему же взорвался «Гинденбург»?

Ну, во-первых, виноваты американцы. Они категорически отказались продавать гелий Германии, опасаясь быстрого технического развития нацистов. В то время единственное известное месторождение гелия находилось на территории США, поэтому немцы были вынуждены накачать «Гинденбург» водородом. А он в сочетании с кислородом создавал взрывоопасную смесь, называемую «гремучим газом».

Одна из самых популярных версий гласит, что возгорание дирижабля было спланировано антифашистами, чтобы подорвать репутацию Германии и Гитлера, который по итогу спонсировал «летающие бомбы». Но никаких подтверждений этому не нашлось.

Зато нашлась возможная причина возгорания — утечка водорода вкупе со статическим электричеством. Дело в том, что «Гинденбург» попал в грозовой фронт, который накопил на жесткой оболочке электрический заряд. Ну а дальше дело за малым — небольшая искра и 200 тысяч кубометров водорода моментально вспыхивают. Данную теорию подтвердили американцы, проведя несколько тестов на дирижабле поменьше.

Как бы то ни было, но одного громкого крушения хватило, чтобы уничтожить такой замечательный вид транспорта. Сегодня почему-то никто не хочет отказываться от самолетов, хотя падают они не часто, но периодически. Тем не менее, уже в XXI веке некоторые компании и энтузиасты пытаются возродить летающие корабли, очень надеемся, у них это получится!

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: