Земля оказалась на грани климатической катастрофы

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) утверждает, что нынешний год вошел в число самых жарких за всю историю наблюдений. На сегодняшний день средняя температура на нашей планете выше на 1,2 градуса по шкале Цельсия, чем было до индустриальной эпохи. По прогнозам ВМО через 4 года это значение может подняться еще на 0,3 градуса. Глава ООН также отметил, что человечество стоит на пороге настоящей климатической катастрофы.

Исходя из предварительных данных, каждый год, начиная с 2015, станет по отдельности самым жарким за всю историю наблюдений. Средние температуры за предыдущие 5 и 10 лет являются рекордными. Это означает, что темпы глобального потепления ускоряются, а средняя температура на Земле может вырасти на 1 градус за 30 лет.

По расчетам специалистов, спасти ситуацию можно, лишь снижая добычу нефти, угля и газа на 6% ежегодно.

Исследователи высказывают предположения, что в текущем году из-за изменений климата произошло сразу несколько крупных стихийных бедствий. В первую очередь, об этом говорят крупные пожары в России, Австралии и США. Помимо этого, наводнения в Африке и Азии привели к огромным потокам миграции и поставили по угрозу обеспечение едой миллионов людей. Также летом была зафиксирована рекордная температура в Верхоянске (38 градусов по шкале Цельсия), что является абсолютным рекордом для территорий, расположенных севернее полярного круга. В свою очередь, в Атлантическом океане за год произошло 30 сильных штормов и 13 ураганов, что также является рекордом.

Окончательные итоги текущего года будут опубликованы в начале весны 2021 года.

 
Подписывайтесь на наш канал: