Зачем зонды-камикадзе хотят отправить к Солнцу?

Отечественные научные специалисты предложили направить к Солнцу зонды-камикадзе. По мнению представителя РАН Анатолия Петруковича, данный проект может осуществиться после 2030 года.

А. Петрукович считает, что подобные зонды могут помочь в изучении загадки происхождения солнечного ветра. На сегодняшний день не до конца понятно, каким образом он появляется. С одной стороны, принято считать, что это всего лишь истечение горячего газа в космос. С другой стороны, при попытках измерить его показатели, выясняется, что они не соответствуют ни одной теоретической модели. Выходит, что существует какой-то вспомогательный источник энергии, который неизвестен науке.

Дать ответ на этот вопрос способны только зонды. Они залетят в зону, где солнечный ветер набирает скорость, на расстояние 2,8 млн. км. Данная задача под силу исключительно зондам-камикадзе, которые подлетают на критически близкое расстояние, передают данные и сгорают.

Подобные аппараты использовались для исследования Луны. Например, в 1998 году NASA отправило к спутнику Земли аппарат Lunar Prospector с целью нахождения воды. Дольше года он проводил исследования с лунной орбиты. После этого он врезался в один из кратеров, чтобы поднять пылевое облако. По задумке, ученые должны были изучить с Земли пылевое облако и оценить наличие и количество воды в нем. Но план не увенчался успехом.

В 2009 году NASA повторно провело подобный опыт, запустив в другой лунный кратер аппарат LCROSS. Изначально в кратер врезался разгонный блок, который также поднял пылевое облако. Однако на этот раз облако изучалось не с Земли, а при помощи того же аппарата LCROSS, который пролетел через него, собрав и передав нужную информацию. Тогда удалось определить, что в облаке содержалось около трети тонны воды и пара.

Также, по мнению экспертов, зонды могут быть применены для обеспечения защиты Земли от астероидов. Зонды будут сталкиваться с представляющими опасность космическими телами, меняя их траекторию и снижая скорость.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: