Экспериментальное лекарство остановило старение

Исследователи из США определили, что нескольких порций новейшего препарата ISRIB достаточно для того, чтобы остановить возрастное ухудшение памяти и иных когнитивных функций у мышей, по сути, прекращая старение мозга.

Данный препарат возобновляет функционирование клеток, подвергшихся стрессовой реакции (ISR), возникающей под воздействием определенных условий. При этой реакции в клетке прекращается образование белка, но бывает, что данная функция наоборот «заедает» во включенном состоянии, и в последующем мешает нормальной работе клетки и нейронов. Известно, что ISR, переросшая в хронику, напрямую связана с когнитивными нарушениями, выявляемыми у людей после того, как они получили травму мозга.

Специалисты также удостоверились, что ISR — одна из основных причин возрастного нарушения когнитивных функций, так как за время жизни накапливается масса стрессовых факторов. Препарат ISRIB способствует «перезапуску» клеточной активности, положительно влияя, в том числе и на проходимость нейронных сигналов, восприимчивость нейронов, а также на формирование стабильных связей между ними.

В ходе опыта мыши учились искать выход из лабиринта. Для старых животных такая задача достаточно затруднительна, однако, благодаря ISRIB, старые мыши стали выполнять данную задачу также хорошо, как и молодые особи. Эффект от использования препарата сохранялся по меньшей мере три недели.

 
Подписывайтесь на наш канал: